Нельмин-Нос
Разработка навигации и информационных стендов в посёлке Нельмин-Нос
«Время осязаемо. В тундре секунда растягивается в вечность полярной ночи и сжимается в выстрел тынзея. Поэтому тудровики не торопят время. Оно льется из пустого в порожнее через горловину окоема. Кап-кап-кап! Умение ждать — врожденный талант не размениваться на пустяки. Умение терпеть — уверенность, что бесконечность имеет пределы. Дотлевает она папироской до самых ногтей. Дым сожалений — по ветру!»

Из книги «Оленные люди» — Алексей Сухановский, Россия, 2009
Идея
Нельмин-Нос — этнический посёлок в Заполярном районе Ненецкого автономного округа России. В контексте развития туризма, может быть интересен своей самобытностью и обособленностью жизни местного населения. Здесь располагаются базы семейно-родовых общин 8 коренных малочисленных народов Севера. Здесь можно ознакомиться с обычаями и бытом современных оленеводов, узнать как наследники кочевых общин живут в современное время и посетить музеи.

Во время посещения поселка поражаешься тому, что Нельмин-Нос живет в своем уникальном ритме жизни и времени, будучи удаленным от города и лишенным прямой транспортной доступности. Темп жизни в нем более привычен человеку, лишен суеты, спешки и искусственности. Туристический слоган «Жизнь в ритме тундры» отражает эту идею. Графическим символом города стало изображение шаманского бубна — важнейшего и узнаваемого символа культуры ненецкого народа.

Дизайн
Логотип
Логотип Нельмин-Носа сочетает в себе изображение бубна с названием и слоганом. Разработано 4 версии нанесения логотипа, которые отличаются детализацией и взаимным расположением элементов. Согласно современным требованиям, разработана возможность самостоятельно анимировать и работать с графикой логотипа — менять количество вершин у фигуры и создавать динамическую графику, которую можно использовать затем в видео.
Шрифт
Для набора текста используется наборный шрифт Siberian Олега Мацуева (Omtype). Благодаря ему стиль получает современный вид, смотрится динамично и хорошо считывается на навигационных указателях в любую погоду. Одной из особенностей является отсутствие прописного и курсивного начертания. Этот шрифт был выбран для того, чтобы уйти от псевдо-исторической стилизации и привязки к определенному временному промежутку. Он смотрится международно и современно.
Навигация
Для создания навигации и информационной инфраструктуры рекомендуется использовать 4 основных элемента: стелы с картами, указатели направлений, домовые таблички и стенды с туристической информацией. Все они оформляются в единой уникальной графической брендированной стилистике.
Разработано две версии карты — контрастная, для использовании в навигации, и цветная, которую можно использовать на полиграфической продукции, а также в сувенирах. Следует произвести сувенирные бубны с нанесенной на их поверхность картой. Оленеводы не используют ориентацию по частям света, поэтому карту можно вращать в руках любой стороной. Дизайн создан таким образом, что карту можно редактировать, обновлять и править самому в редакторе adobe illustrator cc.
Над проектом работали
Руководитель, бренд-стратегНаталья Рыбальченко
Арт-директор, дизайнерИгорь Маковский
Благодарность — Елене Ермолиной, Ольге Суховаровой и Владу Выучейскому
Made on
Tilda